[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فوائد واضرار الشاينقدم لكي اليوم هذا الموضوع الهام من مواضيع الصحة و الغذاء و هو موضوع فوائد واضرار الشاي و الذي يمكنك الأستفادة منه في معرفة الكميات و المقادير المناسبة في شرب الشاي و كيف يؤثر هذا النبات بالأيجاب و السلب على الأنسان.
فوائد الشاي :1/ بسبب احتواء الشاي على الزيوت العطرية ذات النكهة المرغوبة فان ذالك يجعله مشروبا منعشا يفتح الشهية اذا استهلك مع الافطار .
2/كونه مشروبا ساخنا والى جانب الزيوت العطرية فيه فان تناوله في فصل الشتاء يبعث الدفء والنشاط في الجسم . كما ان استهلاكه باردا مثلجا في فصل الصيف يخفف من الشعور بالعطش ويساعد الجسم على مقاومة الحر .
3/ بسبب احتوائه على عنصر الفلور فهو يساعد مستهلكيه من غير المدخنين على وقاية أسنانهم من التسوس .
4/ بسبب احتوائه على الكافئيين فانه يزيد من المفرزات الهاضمه، فهو اذن هاضم اذا استهلك ضمن الحدود المذكورة وبعد الطعام بساعتين . اما اذا استهلك بعد الطعام مباشرة فانه يحرم الجسم من امتصاص الحديد من خضار السلطة .
5/ كما ان احتواءه على الكافئين فانه ينبه المراكز العصبية فيساعد الشارب على النشاط الفكري .
6/ وبسبب احتوائه على التوفلين فهذا يجعله مقويا للقلب ومدرا للبول ، اذا استهلك ضمن الحدود المذكورة .
7/ ذكر مؤخرا ان فنجان شاي مع عصير البرتقال يفيد في علاج مرض التلاسيميا الذي يسبب اختلال دورة الدم.
أضرار الشاي :ان اضرار الشاي تكمن في مكونين أساسيين فيه هما :
الكافئيين والتانيين ، اذا زادت الكمية المستهلكة عن هذه الحدود فان الأضرار تبدأ مع الأفراد لاسيما اذا ترافقت مع التدخين وتناول القهوة المغلية .
وتتلخص الأضرار التي تسببها هاتان المادتان بما يلي :
1/ يسبب المزيد من الكافئيين تسرع ضربات القلب وارتفاع الضغط الشرياني وضغط الدم وتزيد حموضة المعدة مسببة القرحة وعسر الهضم واضطراب النوم .
2/ يسبب المزيد من التانيين الى حدوث الامساك وتشكل طبقة كيتينية على غشاء المعدة فتحول دون افراز العصارات الهاضمة .. كما يساعد على تشكل الحصى.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]